新蒲京娱乐场关于开展向吕榕麟同志学习活动的通知

发布时间: 2019-05-16 15:04 点击数:{{ pvCount }} 字体:    

全体教职员工:

为贯彻落实《中共福建省委教育工委 福建省教育厅关于组织开展师德师风建设年八项活动的通知》文件要求,切实提升新蒲京娱乐场教师思想政治素质和职业道德水平,经研究,决定开展向吕榕麟同志学习活动,现将有关事项通知如下:

吕榕麟同志的先进事迹,集中体现了新时期人民教师的崇高品格和精神风貌,体现了优秀共产党员的光辉形象。要求全体教职员工以吕榕麟为榜样,学习他教书育人、淡泊名利、恪尽职守的奉献精神,牢固树立育人为本的理念,用真情、真心、真诚关爱每一名学生,以自己的人格魅力和学识魅力教育和影响学生,努力成为学生健康成长的指导者和引路人;学习他严谨笃学、刻苦钻研、求真务实的敬业精神,遵循教育发展规律,改革创新教育教学方式,切实提高教育教学质量和科学研究水平;学习他志存高远、自强不息、奋发有为的进取精神,不断加强师德修养,静下心来教书,潜下心来育人,努力成为学生爱戴、家长信任、人民满意的优秀教师。

附:吕榕麟同志主要事迹。

 

新蒲京娱乐场

2019513

 

 

 

 

 

附:

吕榕麟主要事迹

全国一级星星火炬奖章获得者,省特级教师、省教育系统先进工作者、省优秀中青年校长。 他有较高的政策水平,依法治校,实现了学校管理工作公开化、民主化、制度化。他提出对学校的管理首先是思想的管理,其次才是行政上的管理,提出构建具有优质教育体系的学习型学校常规工作作为基础、德育工作是核心、教育质量是命脉等办学思路。

他热爱学习,与时俱进。在参加全国千名骨干校长高级研修班学习后,被教育部校长培训专家委员会选为教育部重点培养的29位校长之一,参加全国小学骨干校长高级研究班的学习。

他有较强的教学能力,福建省中青年思品学科带头人,上的课得到学生的喜欢。指导林振忠教师思品课《改革开放的总设计师》、陈黎铃老师《保护环境》分别获全国、全省小学思品课教学观摩比赛一等奖。

他有较高的理论水平与科研能力。承担了国家级德育科研课题,·《小学生孝敬父母道德启蒙教育实验研究》受到同行的较高肯定;主持国家级·课题德育课题《小学生心手相牵学会关爱道德启蒙教育行动研究》,研究成果日前通过专家鉴定得到较高的评价,主持国家级课题《基于网络环境下教与学的研究》已进入结题阶段。

他善于总结和反思。结合学习的理论与工作的实践,3次参加全国小学骨干校长巡回义务讲学活动,5次为福建省小学骨干校长高级研究班学员上课,多次为福州市及鼓楼、晋安、福清等地小学骨干校长提高培训班开设讲座。学校被市教育局指定为中小学校长教育实践考察基地。

他有较高的知名度,是全国小学德育研究会最年轻的副理事长,还担任全国小学骨干校长工作研究会副秘书长,中学教育学会小学教育研究会常务理事,福建省少先队工作学会常务理事,福州市教育学会常务理事、福州市中小学德育研究会副会长等社会兼职。

吕榕麟先生于2012124日凌晨350分病逝,享年50岁。病因为罹患胆囊癌。

担任校长13年,吕榕麟殚精竭虑,倾注毕生心血于教育事业,即使身患癌症,仍以常人难以想象的毅力拼搏奋斗。

福州市群众路小学创建于1985年,办学时间短、历史积淀少。13年来,吕榕麟扎根小学教育一线,创新教育教学方式,主持创办学校教师读书会,组建教师学习共同体,举办数百场次的名师教学研讨、讲座、论坛等,使学校成为福州教育的百家讲坛。他精心探求教师成长机制,对青年教师实施三年成熟、五年成才汤圆计划从明星到名师滚雪球计划

吕榕麟长期探索学校制度文化,总结出服务、人文、精致、创新的管理文化,关爱、协作、品位、超越的教师文化,求真、体验、个性、激励的课程文化,乐学、生动、互助、向上的学生文化等四位一体的学校制度文化体系,编撰了《制度建设与管理实务》《共生发展和谐致臻》两本小学办学思想与实践著作。作为教师和校长,他始终保持廉洁从教治校,赢得管账不沾物、理财不沾钱的口碑。

早在2006年的一次体检中,吕榕麟就被确诊罹患胆囊息肉。随后几年,他坚持工作,结果胆囊息肉恶变为胆囊癌,错过了宝贵的初始治疗时机。去世前的几个月,吕榕麟把病房变成办公室,拖着病弱的身躯收发邮件、批阅公文,召集学校老师开教研会等,拼命地工作。

 


附件下载

相关链接