青年党团校----《从党的指导思想谈开去》

发布时间: 2016-09-23 15:21 点击数:{{ pvCount }} 字体:    

为进一步贯彻和落实中组部、国家教育部、团中央《关于加强对中学生进行党的基本知识教育的意见》的精神,让青年学生们较早较系统地接受党的基本知识教育,提高广大中学生的思想政治素质,在校党总支的正确指导下,新蒲京娱乐场校团委于2016年5月27日下午在逸夫楼四楼会议室开展第六期青年党团校第二讲,由新蒲京娱乐场退教协黄诗京老师授课。

                         教师风采

黄诗京,特级教师,政教科和中文系毕业,系中国国学研究会研究员、中国数字艺术馆馆长、中国五体书法研究会副会长、英国皇家艺术研究院荣誉院士及客座教授、国家文化部中国书画院高级书画师等。

从党的指导思想谈开去

黄诗京老师首先从党的指导思想谈开去,接着谈到中国文化精髓、中华民族精神,最后扩大到世界人文精粹。

关于党的指导思想,黄老师说:“中国共产党以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、‘三个代表’重要思想、科学发展观作为自己的行动指南。”与此同时,他介绍了这一系列思想的发展历程以及内涵。他让我们明白了,在新的历史时期,我们青年党校成员对这些思想既要坚持,又要发展,两者辩证统一。

思想和文化密不可分,于是黄老师又深入浅出地谈到了中国的文化。在当代中国,发展先进文化,就是建设中国特色社会主义文化。为了发展当代先进文化,除了要坚持上述党的指导思想外,还要坚持习近平总书记一系列的重要讲话(包括五个统一发展、四个全面战略等)。为了扩大党校成员们的眼界,他给我们展示了一系列精美的图片。既有特写,又有俯瞰;既有人文,又有自然。我们在这些多角度、多故事的图片中,既看到了中国的传统文化、民族精神,又看到了世界人文的积淀精粹。

                                ——第六期青年党团校班班长 张馨方

通过此次学习,学员们进一步理解了党的指导思想基本内涵,他们纷纷表示,今后会继续加强学习,切实把党的指导思想内化于心,外化于形。

附件下载

相关链接