教育精准扶贫更应在心理扶贫上下功夫

发布时间: 2017-12-18 10:06 点击数:{{ pvCount }} 字体:    

 张绍英

(新蒲京娱乐场,福建 宁德  352000)    

摘要:根据习总书记“扶贫先要扶志”的指示,新蒲京娱乐场开展现状调查,开展访谈活动,实行心理帮扶。强化正确面对贫困的意识,帮助学生正确看待物质利益,支持并鼓励他们大胆参与集体活动、社会活动。当然,心理帮扶更应该讲究方式方法。

关键词:心理帮扶;世界观;方式方法

 

1988年9月,习近平在到任宁德3个月后写下的第一篇调查报告《弱鸟如何先飞——闽东九县调查随感》中指出:“脱贫是一项长期艰巨的任务,要有打持久战的思想准备。扶贫先要扶志,要从思想上淡化‘贫困意识’。不要言必称贫,处处说贫。”扶贫先要扶志,扶志需要教育。这是习总书记教育扶贫观的核心内容。

在新蒲京娱乐场长期的教育实践中,我们认为教育精准扶贫既要资助经济困难学生,更要在思想、心理方面帮助学困生,即扶贫先要扶志。所谓心理贫困,是相对于经济贫困而言,指的是贫困学生由于经济贫困的压力所导致的一系列个性特征和心理健康上的负性变化。以下结合学校工作实际,谈谈新蒲京娱乐场在教育扶贫、精准扶贫方面的思路和做法。

一、  现状调查 

新蒲京娱乐场通过组织年段长与班主任召开助学专题会议、入户家访、村镇推荐、电话咨询、学情了解、低保单亲孤残证明、问卷调查等多渠道深入了解新蒲京娱乐场贫困生基本情况,建立完善贫困生数据总库。

2016年,全年共发放国家助学金54.03万、八三届助学6万、八五届助学4万、慈善蕉城,爱心助学约6万、关心下一代委员会助学4万、黄仲咸助学3.3万、福建省妇女儿童发展基金会结对助学0.9万、阳光助学3万、福建省慈善总会助孤上学(高中生)助学0.6万、鸿爱助学约21万、其他社会、个人资助及爱心募捐近20万(受助学生包括钱浩、郑菜莺等)。总计项目共达122.83万。2017年还新增民建助学项目,新蒲京娱乐场高三12名贫困学生与企业家结对,每人每月资助500元,直至高中毕业。

到目前为止,新蒲京娱乐场所有贫困学生都能够享受经济资助,基本解决个人生活问题。然而,随着社会环境的变化、学业压力的加大,这些经济基础比较差的同学在思想、心理方面不同程度上存在心理健康的问题。

2016年10月,新蒲京娱乐场心理健康辅导中心对2016级入学的高一新生展开了为期一周的心理普查工作。新蒲京娱乐场采用智慧思源心理测评系统、《中学生心理素质量表》,对高一年段13个班级,共720人进行实测,其中收回有效数据540人。

根据540人数据分析显示,从量表的总平均分上来看,新蒲京娱乐场高一新生的心理素质较好(M=2.855);从分量表角度分析,新蒲京娱乐场学生耐挫能力一般(M=2.6)、社会能力一般(M=3.1),个性一般(M=2.7),学习能力一般(M=2.7);从详细结果来看,新蒲京娱乐场高一新生在人际交往能力、责任感、适应环境能力、自信心、自尊心、调控情绪能力、乐观倾向、意志力、思维、注意力等因子的得分上均均值左右,处于一般水平,而在进取心与合作能力方面比较薄弱。

2017年3月,新蒲京娱乐场对本学期接受资助的400位贫困生抗挫折心理进行问卷调查,对困难的态度方面:想办法克服246人/ 61.5%,依靠别人克服114人/ 28.5%,毫无办法40人/ 10%;对挫折的忍耐程度方面:很强56人/ 14%,较强182人/ 45.5 %,一般112人/28%,弱50人/ 12.5%。调查表明,贫困生一般都能正确对待困难和挫折,但也有部分学生存在态度消极、缺乏自信、忍耐程度弱等特征。

由以上调查可以看出,一般的学生存在心理健康问题,贫困生特别明显。因此,我们认为,有必要对这部分学生进行心理帮扶,培养健康完善的心理状态。

二、开展访谈活动  实行心理帮扶

经济扶贫“治标”,但我们更要在“治本”上下功夫——思想、心理方面帮助学生。在学校日常工作中,我们结合“两访两创”活动,深入一线对师生开展访谈活动,实行全方位心理帮扶。

(一)深入一线  注重个体

从学校领导班子成员到所有科任教师都与学生结对子,定期访谈、家访,找问题,鼓信心,定目标,促发展。每个班子成员挂钩一至两个毕业班,要求目标到位到人,校长访谈l0人,分管副校长访谈30人,年段长访谈50人,班主任对全班学生访谈,学科教师根据任教班级实际访谈不少于l5人,通过层层访谈使覆盖面达到l00%。

班子成员深入教学第一线,与班级科任老师一起分析年段、班级以及学生的学习表现情况,认真做好各类质量检测的质量分析,将各班达标率与高考目标对照,找出差距,有针对性地对学生进行培优补缺,明确努力方向。

(二)深入农村  突出重点

以“访”为切入点,以“促”为目的,根据“访”中发现的问题,集中分析,研究对策,把学校的工作意图和对学生浓浓的关爱送到学生和家长的心坎,拉近师生、家校距离。把对农村学生的“访谈”列为工作的重中之重,我带领高三班主任、课任教师多次深入蕉城区的8个乡镇访问了80多位学生家庭,了解学生的家庭真实情况,帮助部分学生解决实际困难,社会反响很好。通过家校联系,及时约谈家长,听取家长意见建议,及时化解学生和父母之间的矛盾冲突,在学生与家长之间架起一座连心桥。

(三)拓展受众  形式多样

为拓展学生心理帮扶的受众,使帮扶更有成效,新蒲京娱乐场采取挂钩联系、对口约谈、开通QQ群微信群等形式,为学生排忧解难、解决实际问题。对社会和家长关心的热点问题,安排校长接待日、设立校长信箱等方式;对学习压力大、生活中遇到难题的,采取开设心理健康课程、举办心理健康教育辅导讲座、编办《心路》心理健康教育专刊等,加强对学生的思想引导、学业辅导、心理疏导等心理帮扶。值得一提的是,新蒲京娱乐场在学校经费极其紧张的情况下,投入20多万元建成新的心理健康咨询室,并安排心理健康教师轮流值班,开放心理咨询室来进行个别指导。

此外,新蒲京娱乐场还利用团体心理辅导,有效地解决一个团体共同的心理问题。新蒲京娱乐场每年开展一到二期大型心理游园活动,开展各类体验游戏,如“风中摆柳”、“大背顶”、“对视训练”、“心有千千结”、“我说你画”“快乐体验”等;邀请心理教育专家到校给高三学生开设讲座;发动心理健康志愿者,发展朋辈咨询模式,共同关注学生心理健康问题,不断完善新蒲京娱乐场的“学校—学生会生活部—班级”心理健康教育网络体系。   

   三、心理帮扶的思考

   在新蒲京娱乐场的心理帮扶实践中,我们发现在众多的不良心理因素中贫困生的自卑心理、沮丧心理、狭隘心理尤其突出,主要原因应是他们在认知上存在问题。因此,在心理扶贫过程中,首先应强化他们正确面对贫困的意识。贫穷本身就有两种含义,一指物质条件上的缺乏,另一指精神上的虚空、庸俗。前者,确实可能在一定的时间内很难改变;而后者,却是可以通过强化在很短的时间内加以改变。所以,要

让他们认识到贫困本身并不可怕,可怕的是贫穷的思想,可怕的是面对贫穷时整日里顾影自怜,怨声载道,认为所有这一切都是命中注定的颓废,如果这样的话,他们就丧失了追求理想、实现抱负的信心与动力。

其次,要帮助他们正确看待物质利益,做到既不排斥物质,也不盲目崇拜利益,树立正确的金钱观。物质利益是个体生存发展的基本条件,重视自身正当利益是每个人的基本条件,每个人都应该有他一定的物质利益,但是这决不是提倡专门为自己的物质利益奋斗。物质与精神永远是人类文明进步这架天平的两端,失去那一端,社会都会出现歪斜。金钱,我们需要;高尚的道德情操,我们更需要追求。如果让金钱的“铜臭味”包裹着我们美好的精神世界,那人类的文明将是残缺的,人格将是病态的。

第三,支持并鼓励他们大胆参与集体活动、社会活动,扩大人际交往。心理学家认为,当人独处时,心理活动就会转向内部,朝向自我。自卑的人长期独处,心理活动的范围、内容就会变窄变小,加之个人认识的局限,就会使心理活动走向片面,只看到自己的不足而忽略了自己的优点,从而陷入深深的自卑之中而不能自拔。可是,当他积极地与他人交往,他的注意力就会被他人所吸引,感受到他人的喜怒哀乐,心胸就会开阔,就有可能更好地融入集体和社会,增强生活、学习的信心和力量,最大限度地减少由于贫困给他们带来的心理问题和心理危机感,维护和保持心理健康。

当然,心理帮扶更应该讲究方式方法,这些接受帮扶的对象,大多心理比较脆弱、比较敏感,自尊心又特别的强,保护好他们的自尊心是帮扶的底线。

国务院副总理汪洋出席在宁德召开的东部地区扶贫工作座谈会时指出:“宁德模式”是精准扶贫、精准脱贫的成功实践,是中国特色扶贫开发道路的典范。作为具有将近80年办学历史的传统学校,新蒲京娱乐场一定要发扬“滴水穿石、人一我十、力求先行”的闽东精神,深入学习领会习近平总书记扶贫开发战略思想,进一步增强使命感和责任感,不断提高新蒲京娱乐场办学水平,为闽东的振兴贡献一份力量。

参考文献

[1]陈恩伦,陈亮.教育信息化观照下的贫困地区教育精准扶贫模式探究[J].中国电化教育,2017(3).

[2]向延平,陈友莲.教育精准扶贫绩效评价研究:以湖南省为例[J].中州大学学报,2017(10). 

[3]索利巧.共享发展理念引领教育精准扶贫[J].学理论,2016(11).

 

 

附件下载

相关链接