高中职业生涯规划系列活动之一——开学第一课:新高考背景下的升学探索及学习准备

发布时间: 2019-03-05 16:00 点击数:{{ pvCount }} 字体:    

职业生涯规划是指针对个人职业选择的主观和客观因素进行分析和测定,确定个人的奋斗目标并努力实现这一目标的过程。在新高考背景下,新蒲京娱乐场明确了普通高中是“大学准备、职业准备和社会生活准备”三位一体的办学定位,积极进行生涯规划教育的探索研究。

微信图片_2019022111535223微信图片_2019022111535212

 

2019218下午,新蒲京娱乐场利用校园直播平台召开2018级高一年段开学第一课,对学生进行职业生涯规划指导。此次活动特邀新蒲京娱乐场96届校友林斌、梁栋为高一年级全体同学开展了一场“新高考背景下的升学探索及学习准备”的讲座,高一年段全体班主任、政教部门领导、分管领导也参与了本次活动。、

微信图片_2019022111535220微信图片_2019022111535217

本次指导讲座由分管副校长、正高级教师阮爱平主持,林斌校友主讲。林斌从教育改革、政策走向、自主招生、专项计划、综合评价、高招趋势、企业用人模式、高校择才标准等方面,结合具体案例,从理论和实践两个层面做了深度讲解,为同学们打开了可探索的视角。同时他建议同学们利用Woop目标管理法即愿望(Wish )、结果( Outcome )、障碍( Obstacle)、计划( Plan )四步,制定有效目标计划,找到适合自己的方法方式,为即将到来的选课做好准备,以期实现自己的生涯目标。梁栋校友结合自己的切身体会,分析了各科的重要性,同时嘱咐学弟学妹们要珍惜美好的学习时光,珍惜同学情。最后,政教处叶立景主任建议大家要向两位学长看齐,争上名校,更要学习他们的母校情怀。

微信图片_2019022111535220微信图片_20190221115352

高中阶段教育是学生个性形成、自主发展的关键时期。此次,面向高一学生开展生涯规划教育指导,有利于拓宽学生的知识和社会视野,培养学生自主学习、自强自立和适应社会的能力,帮助他们实现富有个性的终身可持续发展。

 

 

附:校友基本情况和活动照片

林斌
 
  4df61236338e2212ed073a88a428b57

1993-1996年就读于新蒲京娱乐场,1996年入读北京大学,2003年获硕士学位。长期从事媒体工作,曾任知名杂志副主编、报社总经理等职,后与数位北大复旦海内外校友共同发起成立“学以成人”教育机构,致力于青少年核心素质养成。

 

梁栋
 
  763b6e4c90d35cbd6356cd5a64a7a7f

1990-1996年就读于新蒲京娱乐场,1996年入读清华大学,2002年赴荷兰留学获得硕士学位。长期从事知识产权工作,曾任北京知识产权机构高级经理职务,并多次远赴美国欧洲进行业务交流,负责过多项机械电子通信等领域的知识产权诉讼案件。

 

    

 

新蒲京娱乐场教研室

附件下载

相关链接