社会综合实践:新蒲京娱乐场与百年育才开展首期共建活动

发布时间: 2019-03-05 09:03 点击数:{{ pvCount }} 字体:    

 

     教育的根本意义在于促进人的发展。通过社会综合实践活动,使学生开阔视野、认知自我、学会合作、体验创新,增强学习的兴趣和能力,提升综合素养,因而,社会实践也是生涯规划教育的重要内容。 

     日前,新蒲京娱乐场政教处与百年育才宁德分部建立合作关系,开展中学生社会综合实践活动3月3日上午,新蒲京娱乐场高二年段30多名学生参加了以“弘扬中华传统,坚定文化自信”为主题的《茶艺技能分享》实践活动,百年育才宁德分部特邀国家级茶艺一级技师、评茶一级技师石晶讲师,为同学们开设了这堂生动而优雅的茶艺实践活动课。 

     在舒缓的音乐中,同学们认真学习茶文化的通识,相互交流沏茶、赏茶、闻茶、饮茶的心得,增进友谊,感悟美心修德内涵,并通过向班主任、观摩老师等敬茶,展示自己的茶艺、茶礼,茶道的精髓 茶道的核心理念•••

     茶道是一种以茶为媒的生活礼仪,也被认为是一种修身养性的方式,它通过沏茶、赏茶、饮茶、增进友谊,美心修德,学习礼法,是一种很有益的和美仪式。中国茶道是“饮茶之道”、“饮茶修道”、“饮茶即道”的有机结合,包括茶艺、茶德、茶礼、茶理、茶情、茶学说、茶导引这七种主要义理。中国茶道以“四谛”为总纲,即和、静、怡、真。

社会综合实践活动现场

晶讲师讲解茶文化的源起,教大家辨别茶的品种,并在现场传授茶艺技能和品茶的文化礼仪 

在采访中,高二6班的何同学告诉电视记者:"平时自己在家的时候也有泡过茶,但对茶艺技能并不怎么懂,通过这次综合实践活动后,对茶艺技能有了深层次的了解,以后会运用到生活中去。" 

同学们认真填写《社会综合实践活动日志》,分享自己对“以茶修身养性”、“学做厚德有为君子”的体会,获得了指导老师和观摩老师们的充分肯定,被新蒲京娱乐场政教处和百年育才宁德分部联合授予了荣誉证书。 


同学们热情洋溢,活动结束后还念念不忘要与石晶讲师一起合照!

 

附件下载

相关链接